ヤマキのお出汁(だし)を使った簡単レシピ

おだしで引き立つ夏野菜のおいしさ

夏野菜の揚げ浸し

【作り方】

  1. ❶なすはヘタをとり縦半分に切り、皮に深さ約5mmの飾り切りを入れ、大きければ半分に切る。かぼちゃは約6cm×2cmに切る。おくらはヘタとガクの部分をとり、塩をふりこすりあわせてうぶ毛をとる。パプリカは大きめの一口大に切る。
  2. ❷180度に熱した油で❶の野菜それぞれを素揚げする。
  3. ❸鍋に基本だしと【A】をいれてひと煮立ちしたら火を止め、揚げたての❷の野菜を入れて味がしみ込むまで漬ける。

材料(2人分)

なす
1本
かぼちゃ
200g
おくら
4本
パプリカ
1/2個
ヤマキ 基本のだし
200ml
【A】
 
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
少々

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トマトとおだしで簡単もう一品

まるごとトマトのおすまし

【作り方】

  1. ❶基本だしに【A】を加え、煮立たせる。
  2. ❷トマトは湯むきし、青じそはせん切りにする。
  3. ❸❶の鍋に湯むきしたトマトを入れ、中火で煮くずれしないようにひと煮立ちさせる。器にトマトを盛りつけ、熱々のだしを注ぎ、青じそを飾る。

材料(2人分)

トマト
2個(170g×2)
ヤマキ 基本のだし
400ml
青じそ
2枚(1g×2)
【A】
 
小さじ 1/4
うす口しょうゆ
小さじ 1/4

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おこげの香りが食欲をそそります

たっぷりだしで炊く土鍋五目ご飯

【作り方】

  1. ❶米は洗って水を切り、ザルにあげておく。
  2. ❷鶏もも肉は1.5㎝の角切りにし、【A】を合わせた中に漬けておく。
  3. ❸干ししいたけは水で戻し、軸を取り細切り、にんじんはみじん切り、たけのこ水煮は1.5㎝幅の薄切り、油揚げは細切りにする。
  4. ❹土鍋に❶を入れ、基本だしを注ぎ、❷、❸を入れ強火にかける。湯気がたったら弱火で15分炊く。最後10秒を強火にして火を止め、10分蒸らす。お椀に盛って、あれば木の芽を散らす。

材料(2人分)

2合
鶏もも肉
1/2枚(150g)
干ししいたけ
2個(4g×2)
にんじん
1/4本(40g)
たけのこ水煮
1/4本(40g)
油揚げ
1枚(30g)
木の芽(彩り用)
適量(あればで良い)
ヤマキ 基本のだし
400ml
【A】
 
みりん
大さじ2
小さじ 1/4
うす口しょうゆ
大さじ1

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ヤマキ だしパック「基本のだし」

だしパック 基本のだしかつおと昆布の合わせだし

静岡県焼津産のかつお節と、厳選した北海道道南産の真昆布などの国内産昆布を使い、丁寧に味づくりしました。とくに焼津産かつお節は、燻製の香りをしっかりつけたこだわりの荒節を使用。芳醇な香りと味のキレを引き出しています。食材の持ち味を活かすので、幅広くお使いいただけます。

クセがなく、品のいい味で、
何にでも合いそうな懐の広いおだしです。
― 料理研究家/フードコーディネーター 勝又友起子

だしパック 基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の
合わせだし

炭火で焼き上げた長崎県産の焼きあごと、国内産いわしの焼き煮干の合わせ「だし」です。炭火であぶることで、うま味をそのままにくさみやえぐみをおさえ、香ばしさを加えました。強い味わいなのに、くどくなく、甘みを感じる、品のいい「だし」を引くことができます。

一口飲んで、思わず「うまい・・・」と口に出してしまいました。 ― 料理研究家/日本酒ソムリエ 高橋 善郎

カンタンで本格! だしパックの使い方

基本だし・・だしパック1袋に、水400ml(カップ2杯分)
水をはったお鍋にだしパックを入れ、沸騰後3分間煮出してから取り出します。いわゆる一番だしです。
お味噌汁やお吸い物、茶わん蒸し、うどん・そばなどに。

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吟だし®にサッとくぐらせると 豚肉の甘みにだしのうま味が加わります

吟だし®の贅沢豚しゃぶ

【作り方】

  1. ❶大根、にんじんはピーラーで薄切りに、長ねぎは斜めの薄切りにする。レタスは適当な大きさにちぎる。
  2. ❷鍋に【A】を合わせて中火にかけ、沸騰直前に弱火にする。
  3. ❸豚肉と野菜をしゃぶしゃぶしていただく。
  4. ❹しめは、残っただしに冷やご飯、刻んだ青ねぎを入れて、卵でとじて雑炊にする。
  5. *吟だし®の風味を損なわないよう、沸かさない(80度くらい)でゆっくりとしゃぶしゃぶしてください。

材料(2人分)

豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
300g
大根、にんじん、レタス、長ねぎ
適量
【A】
 
ヤマキ 吟だし®
600~800ml(3~4袋)
大さじ2~3
薄口しょうゆ
大さじ2~3
ひとつまみ
【しめの雑炊】
冷やご飯
150g
2個
青ねぎ
適量

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思わずかきこみたくなる やさしいうま味のお茶漬け

ちりめんじゃこのだし茶漬け

【作り方】

  1. ❶鍋に【A】を合わせて温める。
  2. ❷ご飯の上にちりめんじゃこと刻んだ青ねぎ、お好みでわさびをのせて、❶をかけていただく。

材料(2人分)

ご飯
300g
ちりめんじゃこ
20g
青ねぎこ
適量
わさび
お好み
【A】
 
ヤマキ 吟だし®
400ml(2袋)
2g(ふたつまみ)
少々
しょうゆ
数滴

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ヤマキ 液体だし 吟だし®

液体だし 吟だし®かつおと昆布の合わせだし

天然素材100%の液体ストレートだしです。
うま味の強い「氷温熟成法鰹本枯節※1」の上品ですっきりとした風味豊かなかつおだしに、北海道産根昆布の濃厚なコクを効かせ天然素材の持つうま味を引き出しました。
根昆布とは昆布の生長点の部分で昆布全体の約10%ほどしかとれない希少な部位です。濃厚なコクのあるだしがとれます。 ※1 氷温熟成法とは、0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。

そのまま使える便利な使い切りタイプです。
お客様にだし本来のおいしさをいつも味わっていただきたいので、1回使い切りの小袋タイプにしました。開けるたびに新鮮なだしのうま味と香りをご賞味ください。

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